TEXTO EXPOSITIVO SOBRE LAS GRASAS TRANS EN LA SALUD CARDIOVASCULAR

Es un honor introducir el presente trabajo de investigación, el cual tiene como propósito principal profundizar en el conocimiento sobre las grasas trans y promover la concientización respecto al impacto de una alimentación inadecuada puede tener en la salud, especialmente en lo referente al desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Este texto expositivo aborda de manera estructurada el origen de los ácidos grasos trans (AGT), su definición, características, clasificación, mecanismos de acción, efectos perjudiciales y recomendaciones clave para su prevención. En conclusión, se busca aportar un mayor conocimiento en los diferentes factores vinculados a la salud cardiovascular que se interrelacionan y repercuten en la calidad de vida de la población.

Adicional a la información presentada reforzamos en el tema con los siguientes contenidos 👇

 Las Grasas trans en la Salud Cradiovascular



ORIGEN DE LOS AGT EN LOS ALIMENTOS


Para analizar la influencia del consumo de AGT que afecta a la salud cardiovascular es saber las posibilidades diferencias entre los afectos que tiene a la salud. Según estudios clínicos citado en Ballesteros-Vásquez’ Valenzuela-Calvillo’ Artalejo-Ochoa’ (2012)Hace 40 años los estudios demostraron el colesterol alto asociado con enfermedades cardiovasculares debido al problema del origen al consumo excesivo de los AGT,  tienen dos orígenes uno natural ,en el rumen de animales poligástricos, y otro industrial por la hidrogenación de aceites vegetales.(párr.6)

Respecto con lo señalado por el autor, estudios demuestran que el colesterol alto, asociado a enfermedades cardiovasculares, se relaciona con el consumo excesivo de ácidos grasos trans (AGT).  Los AGT tienen origen natural (animales) e industrial (hidrogenación de aceites).  El consumo moderado de AGT naturales parece menos dañino que el de AGT industriales, que elevan significativamente el colesterol.

 

DEFINICION DE GRASAS TRANS

En el marco del análisis sobre los hábitos alimentarios y su repercusión en la salud, resulta pertinente destacar el papel de ciertos componentes nocivos presentes en los alimentos procesados. En este sentido, Manzur F. (2009) señala que las grasas trans constituyen un tipo de ácido graso de origen industrial, generadas a partir del proceso de hidrogenación de los aceites vegetales. A partir de esta afirmación, se puede reflexionar sobre la relevancia de reducir el consumo de dichos compuestos, dada su asociación con enfermedades crónicas no transmisibles, lo que evidencia la necesidad de fomentar una alimentación equilibrada y basada en productos naturales.




CARACTERICAS DE LAS GRASAS TRANS


Según Ballesteros-Vásquez M.N., Valenzuela-Calvillo L.S., Artalejo-Ochoa E., y Robles-Sardin A. E., Los ácidos grasos saturados tales como el ácido láurico, mirístico, palmítico y esteárico, consisten de cadenas lineales de carbono e hidrógeno unidos en enlaces sencillos. Son sólidos a temperatura ambiente debido a que tienen un empacado muy compacto lo que hace que tengan un punto de fusión muy elevado. Las grasas insaturadas tienen dobles enlaces, y dependiendo de la orientación en el espacio de estos dobles enlaces pueden existir dos configuraciones: cis y trans. +



Las grasas insaturadas de manera natural se encuentran en una forma menos empaquetada debido a que ellas generalmente están en configuración cis. Estas grasas tienden a ser líquidos a temperatura ambiente y son susceptibles al enranciamiento. Por su parte, los dobles enlaces trans producen una configuración más rígida que requiere mucho menos espacio que el doble enlace cis resultando en un punto de fusión alrededor de la temperatura ambiente, este punto de fusión es altamente (punto intermedio entre las grasas saturadas y las insaturadas en configuración cis) deseable en la manufactura de alimentos debido a que provee características organolépticas favorables tales como textura y sabor.

 

TIPOS DE GRASA TRANS

Las grasas son un elemento fundamental en nuestra alimentación, aunque no todas tienen el mismo efecto en la salud. En especial, las grasas trans han causado gran preocupación debido a sus efectos negativos. Para evaluar adecuadamente los riesgos asociados a la salud, es crucial identificar los distintos tipos de grasas trans. Según del valle manyari (2010), detalla de manera particularmente en la cual “Habría que especificar que existen dos tipos de trans, los que se generan en forma natural en el rumen de los animales y los que resultan del proceso de hidrogenación de los aceites vegetales (soya, maíz, girasol, algodón, etc.)”(parr.1).Respecto a lo formulado se puede decir que los tipos de grasas trans se determina que se encuentran principalmente en alimentos procesados industrializados en la población, se recomienda revisar las etiquetas de los productos alimenticios para verificar su contenido de grasas trans y elegir aquellos que presenten un contenido bajo o nulo. Se le sugiere optar por alternativas más saludables, como el consumo de aceites vegetales ricos en ácidos grasos insaturados y alimentos frescos y mínimamente procesados para evitar riesgos de enfermedades cardiovasculares.

EFECTOS DE GRASAS TRANS

Según Mozaffariano D. et al. (2009). Efectos adversos sobre los lípidos…Pueden empeorar la sensibilidad a la insulina…Efectos sobre el aumento de peso y la incidencia de diabetes…estudios prospectivos indico un riesgo mayor de sufrir un infarto de miocardio o muerte por cardiopatía coronaria por cada 2% de energía de consumo de AGT (2009)




 





 


RECOMENDACIONES PARA EVITAR LAS GRASAS TRANS

En los últimos años se han producido cambios en la vida de las personas en cuanto a su alimentación; esto ha repercutido en la salud especialmente en la salud cardiovascular, por ello es necesario brindar recomendaciones para evitar las grasas trans. Según los estudios de la OMS y American Heart Association citado   en Pilar Riobó (2009)”recomiendan disminuir el aporte de AGt al 1% del aporte energético total (2 g/día para una dieta de 2.000 kcal). Otros organismos, como la American Dietetic Association, la US Dietary Guideines y la FDA recomiendan disminuir su aporte tanto como sea posible y señalar el etiquetado de los alimentos con un aporte inferior a 0,5 g de AGT por ración”.⁹La reducción de ácidos grasos trans es crucial para nuestra salud, y aunque hay recomendaciones y regulaciones, es importante que los consumidores estén atentos y tomen decisiones informadas para proteger su salud y bienestar general.


 Referencias Bibliográficas : 

 

1. Ballesteros-Vásquez M. N., Valenzuela-Calvillo L. S., Artalejo-Ochoa E., Robles-Sardin A. E.. Ácidos grasos trans: un análisis del efecto de su consumo en la salud humana, regulación del contenido en alimentos y alternativas para disminuirlos. Nutr. Hosp 2012  Febrero  27( 1 ): 54-64  http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000100007 

2. Fernando MJ, Ciro AS, Alayón A. Consumo de ácidos grasos trans y riesgo cardiovascular. Revista Colombiana de Cardiología 2025 16(3):103–11http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-56332009000300003&script=sci_arttext

3. Ballesteros-Vásquez MN, Valenzuela-Calvillo LS, Artalejo-Ochoa E, Robles-Sardin AE. Ácidos grasos trans: un análisis del efecto de su consumo en la salud humana, regulación del contenido en alimentos y alternativas para disminuirlos. Nutr Hosp [Internet]. 2012 Feb [citado 2025 Abr 9];27(1):54-64. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000100007 

4.  Del Valle Manyari, R. (2010). Grasas trans acorralan a los estados. Scientia Agropecuaria, 1(2), 169-172. Recuperado de 4 https://www.redalyc.org/pdf/3576/357633695007.pdf

5. Mozaffariano D. Willett W.C. Efectos de los ácidos grasos trans sobre la salud: Evidencia experimental y observacional. Clínica Nutricional 2009; (63).https://pubmed-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/19424218/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr _pto=tc  

6. Riobó P. Bretón I. Ingesta de grasas trans;situación en España. Rev Cuba.

(2009)Pag.5:   https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v29n4/02articuloespecial02.pdf

 


Comentarios

  1. Agradezco su información bridada sobre el impacto de las grasas trans en la salud cardiovascular. Su perspectiva enriquece la comprensión de este importante tema de salud pública

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  2. Me pareció muy útil cómo explicaron los efectos de las grasas trans en el cuerpo. A veces no somos conscientes del daño que nos causa. Gracias por compartir esta información.

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  3. Demasiado interesante, felicito la iniciativa.

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  4. Quiero expresar mi más sincero agradecimiento por compartir su valiosa información y conocimientos sobre este tema. Sus aportes han sido de gran ayuda y muy enriquecedores. ¡Gracias por su dedicación y generosidad al compartir su experiencia!

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  5. Un valiosa información que todos debemos conocer para así poder evitar esos alimentos y proteger nuestra salud , muy bonito 😊

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